让老人更好享受数字生活

时间:2020-10-26 来源:湛江文明网

  刚刚过去的重阳节,老人们感受最深的是由衷感谢党和政府的关心关爱;议论最多的是如何健康养生,追求幸福的晚年;感叹最多的是如何尽快融入数字生活,做一个合格的现代老人。作为退休老人,笔者深有同感。对老年人群体物质上的关心固然重要,但精神上的慰籍、给老人送新知识、新科技更为重要。尤其要帮助老人摆脱“数字困境”,让他们更加顺畅地拥抱智能生活,更好地跟上日新月异的时代潮流,享受科技革命的成果。

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  一部手机在手,功能多多,能轻松搞定很多事情,语音聊天、视频通话、转发分享、上网购物、定餐……这些年轻人驾轻就熟的操作,对老年人来说就比较复杂,有时成为一道难题,令老人举步维艰,心生畏惧。如网络订票快捷,一些老人不会;医院预约挂号方便,但老人拿着手机不知所措;外卖送餐上门,很多老人不会网上下单,十分尴尬。置身智能时代使有些老人感到自己越来越笨拙,越来越落伍,越来越孤独。笔者每年都要去办理老人资格认证,以便来年领取社保金。以前是递交身份证,按下指模即可。现在,行政服务中心的工作人员就递给你一张图,让你自己在手机上操作。笔者倒是没被难倒,很快按要求完成。但看到一些七八十岁的老人年老眼花,使用智能手机还不太顺手,按图一步一步操作困难重重,他们有的甚至连操作图上的字都看不清,真有些万般无奈,让人心生怜悯。

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  数字智能时代决不能落下年迈的老人。据统计,目前在超过9亿的网民中,60岁以上的老人占了近1亿人。这个偌大的群体绝对不能忽视。爱老、敬老、助老就要体现在关爱老人的数字生活,满足老人快捷自如地使用手机,为老人创造更好的颐养天年的生活环境。在这方面,年轻人要有担当,要主动帮助父母老人掌握使用手机的基本功能,教父母适应网络,手把手帮助老人用微信视频通话,用手机微信购物等。对一些互联网平台来说,要着力构建更具包容性的智慧老龄社会新形态。要在手机技术开发中更加注重老年人需求和习惯,如研制专门的老人手机,既保留基本功能,又操作简单,让老人用起来方便安全。尊老爱老,照顾服务好老人,是中华民族的传统美德。负责管理退休老人的有关部门要举办老人网上培训班,请专家传授智能手机使用方法,使老人尽快适应信息技术发展。

  每个人终将会变老,善待老人的最好方式,就是从社会生活的方方面面,想老人所想,帮老人所需,让老年人更好地融入新时代,不断提升获得感、安全感和幸福感。(湛江晚报 李湘东)

[责任编辑:林霖]