一口热乎早餐里的人情味

时间:2020-10-21 来源:湛江文明网

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  10月19日早上7时,领到徐闻港工作人员送来的“免费早餐”的司机、旅客纷纷竖起大拇指赞叹。(10月20日《湛江日报》)

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  连日来的风雨交加,不仅让湛江降了温,也让不少司机、旅客因琼州海峡停航滞留在徐闻港。10月19日一大早,徐闻港工作人员就把早已准备好的3000份早餐送到待航司机、旅客手中。寒风中,一口热乎早餐,让司机、旅客点赞“这不是一份简单的早餐,而是一份心意,更是港口的温度”。的确,温厚的徐闻人从不会令我们失望,一口热乎的早餐里,有以人为本的温度,有知人冷暖的贴心。浓浓的人情味,才是这份早餐里最弥足珍贵的滋味。

  在《习近平谈治国理政》第三卷中,“坚持以人民为中心”是一个重要专题,其精神实质是贯穿全书的一条主线。其中,《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》强调,“各级领导干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,时刻把群众的困难和诉求记在心里,努力办好各项民生事业”。在实际工作中,又该如何切实践行“坚持以人民为中心”呢?徐闻港用一口热乎的早餐,交出了令人赞叹的答卷。正因为把滞留的司机、旅客的安危冷暖放在心上,停航的两天多时间里,徐闻港一边做好秩序管理、人车疏导,一边免费送上御寒衣物、面包温水等物资;正因为把群众的困难和诉求记在心里,徐闻港才会贴心地将打包好的早餐送到不方便下车领餐的司机、旅客手中。《湛江日报》的报道里,刊登了一张货车司机接过爱心早餐时露出灿烂笑容的照片。对视照片,我们不难想象,送上这份早餐的徐闻港工作人员应该也是面带笑容——那是一份“始终为人民利益和幸福而努力工作”所带来的幸福感。

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  其实,“坚持以人民为中心”的考量早已深深根植于徐闻港的建设与服务之中。在设计之初,徐闻港就力求实现船舶停靠便捷化、旅客登船人性化、客运转接无缝化、车辆过检集成化、信息管理智能化,堪称“美貌与智慧并重”。开港之后,刷脸登船、人车分流、海陆联运……港口“软件”中的小变化、小细节,无不体现出为旅客着想的服务理念和细致入微的人文关怀。

  一口早餐知冷暖,微风徐来闻笑声!希望徐闻港能把这“温暖牌早餐”打造成温厚徐闻的又一亮点,借那充满人情味的早餐,向司机、旅客传递“家”的味道。(湛江日报 关月)

[责任编辑:林霖]