全市两级检察长送法进校园

时间:2020-10-26 来源:湛江文明网

  10月23日下午,湛江第一中学举行了法治副校长聘任仪式,聘请湛江市检察院检察长张和林担任法治副校长。随后,张和林围绕民法典给同学们上了一堂生动、精彩的法治课,拉开了全市两级检察长送法进校园活动的序幕。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员湛检宣)

  法治课上,张和林以“民法护‘未’、‘典’亮人生”为题,给参加活动的师生们上了一堂专题法治课,内容涉及买卖合同、个人信息和隐私权保护、高空抛物侵权责任、监护人制度等。此外,他还提醒师生们关注校园欺凌、预防未成年人被性侵等未成年人保护领域重点问题,教会同学们如何用民法典等法律武器捍卫自己的合法权益。

  当天下午,全市两级院检察长同时开展了讲授“民法典”法治课活动,活动覆盖了检察长任职法治副校长的11所中小学校,参与活动人数达2万余人。此次活动既是湛江检察机关“法治进校园”之民法典进校园普法活动系列的重要组成部分,也是检察机关职能作用发挥的重要体现。学校师生为课堂内容的创新性、充实性和生动性点赞。

  

  10月23日,麻章区检察院党组书记、检察长陈德斌到湛江市北大附属实验学校,以该校法治副校长的身份,为600余名学生讲授了以《民法护“未”,“典”亮人生》为主题的法治课。

  课堂上,陈德斌以“民法典何以为典”引入主题,向同学们介绍了相关法律知识,将法律条文与贴近未成年人的案例相结合,深入浅出地剖析案例、讲解法律知识,学生们听得津津有味。(湛江日报 记者赖寒霜 特约通讯员颜荣生)

[责任编辑:林霖]