为了人民安好,我愿逆行而上

时间:2020-10-23 来源:湛江新闻网

  为了人民安好,我愿逆行而上

  ——记省抗击新冠肺炎疫情先进个人、吴川市人民医院感染内科护士长曾小丹

  前日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在广州举行,吴川市人民医院感染内科护士长、副主任护师曾小丹荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。在这场没有硝烟的战争中,曾小丹牢记“守土有责、守土担责、守土尽责”,时刻不忘使命与担当,与科室全体战友坚守一线。

        10月21日,曾小丹在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场。(受访者供图)

  “很荣幸可以和团队一起并肩战‘疫’”

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  接受表彰后,曾小丹马不停蹄地回到工作岗位。“此次作为吴川市人民医院医护人员的代表获得先进表彰,这是党和政府对医院在抗击新冠肺炎疫情过程中,全院医务人员闻令而动英勇逆行、院内院外守望相助共克时艰、奋战一线的肯定和赞扬。我很荣幸可以和我的团队一起并肩战‘疫’。”曾小丹说。

  言谈间,曾小丹的眼神平静而又温和,她给人的第一眼感觉是普通的,然而这份平凡朴实中却有着绚烂。她向记者讲述了疫情期间的经历。

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  1月17日,医院通报新冠肺炎疫情并部署防控工作,从这天起,感染科进入了“备战”状态,曾小丹每天的工作排得满满的,她按照医院要求,马上组织人员腾空病房,改成新型冠状病毒感染的肺炎收住专用病区,紧急布局隔离区域,完善隔离病房配套设施。她又认真组织本科室人员参加防治培训、反复演练隔离操作流程,做好应战准备。也是从这一天起,连续一个多月里,她以科室为家,早上早早到科室,忙到晚上10点多才拖着疲惫不堪的身子回家,午餐和晚餐常常是在单位吃快餐或泡面。

  作为一名有着十多年临床护理经验的护士长,曾小丹不断加强对科内人员专业护理知识的培训,一丝不苟示地向护理人员演示防护服、护目镜、防护帽及口罩等防护设施的穿戴,要求大家做到每个动作都要规范,每项要领都要过关,确保万无一失。

  给患者更多温暖和关怀

  大年三十晚,曾小丹为丈夫和孩子做好了一桌丰盛可口的年夜饭。正当他们准备好好吃一顿团年饭的时侯,她的电话铃声再次急促响起。原来,感染内科刚接诊到首例有武汉接触史的宁姓患者,科室值班同事通知她火速返回岗位。她马上赶回医院,与科室同事一起,做足做严安全防护措施,按规程有条不紊安排患者入院,并帮助患者做好体温检测、消毒、CT检查等一系列工作,一直忙到次日早上6点。“每天高强度的工作,大家都心力交瘁,但没有一名战友说要退出。在疫情面前,大家都立下了决心:疫情一日不除,抗疫工作一刻不停!”曾小丹说。

  从年三十晚开始,感染内科病区相继接诊入住了多名发热、咳嗽疑似病人。这些患者来院诊治时,内心是彷徨的。在患者住院作医学观察期间,曾小丹鼓励他们放下思想包袱,积极配合医生的检查和治疗。在收治的病人中有部分是有症状、由所在村委会送院就诊的,病人恐惧、不配合隔离观察,大吵大闹,曾小丹便向病人及家属动之以情、晓之以理,最终令病人安心配合检查治疗。有些病人在没有确诊病情时,因为怕传染家人,都不同意家人送来物资。为此,曾小丹每天还要为患者的三餐着想,每天要检查哪个病人没吃饭,每次自己叫快餐,都要额外帮住院患者们叫多一份。有些来自北京、广西、河南、四川的外地患者,由于他们没有亲人送来物资,曾小丹还让人给他们买来拖鞋、毛巾等生活用品,满足他们的实际需求。

  “我们每天要在严格防护的情况下,对患者进行床边查房、了解病情变化,采血、进行咽拭子采样,还要进行常规治疗护理,除了诊疗工作外,为患者派餐、清理垃圾、清洗厕所、维护环境卫生、消毒清理等工作也都由医护人员全部‘包揽’。面对艰苦的条件,队员们没有丝毫怨言。”曾小丹说。

  带领科室一批年轻姑娘坚守岗位

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  战“疫”号角刚吹响时,面对新型冠状病毒这个新的、看不见的敌人,大家心中难免忐忑。曾小丹说,感染科护士多是90后,还是父母捧在手心的孩子,其余的70后、80后是孩子的依靠、家庭的顶梁柱。面对全国每天确诊病例不断增多,说没有心理压力那是假的,谁背后没有一大家子人,但既然我们站在了浪尖上,我们不会选择当逃兵。曾小丹除了每天不断进行防控技能培训,还给大家鼓劲打气,每一步防护服穿着都要为她们再三检查严实,陪他们一起工作,亲自指导各项操作落实,只为保证每一位医护人员的安全。她总是说:“科室就是一个大家庭,你们就是我的兄弟姐妹,你们的安全是我每时每刻都要考虑的。”

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  曾小丹说,防疫战坚持下来,最难的就是防控物资的配足。当时由于湖北疫情蔓延,全国的防护服、N95口罩,酒精等物资远远跟不上需求。为保证医护人员的安全,她既要与不同的职能部门联系,申请物资的供给,又要尽最大可能控制物资的使用。为此,每天她除了盯紧业务的工作外,电话也成了她与外界的唯一联系方法,一天下来最多接打118个工作电话,每天的头等大事就是备足防护物资。

  “为了人民安好,我愿逆行而上”

投资理财|官方投资理财|投资理财产品排行  曾小丹在自己的一篇随记中曾写道:“太多太多平凡的话语却是如此的感人,不知哪一天,当我默默走在医院通往感染科的途中,蓦然发现,平时并不起眼的小路,如今竟成了我们最英勇无畏的逆行之路。抬头望去,感染楼深夜亮着的每一盏灯,仿佛都是战友们提着南丁格尔神灯守护着每一位患者。远望一群穿着白大褂,熟悉又陌生且踏着坚定步伐走向感染楼的背影,觉得这是一道最美最亮的一缕白光与希望!这世上真的没有什么白衣天使,我们只是一群曾经在《希波克拉底誓言》前许下承诺,学着前辈们的样子,替更多的人负重前行最可爱的人儿罢了!疫情无情,医护有爱,全院上下,后勤保障部门也不遗余力,努力为我们前线人员做着别人看不到的后勤保障工作,我们才有了投入战斗的信心和保障。”

  “其实我不过是做了自己该做的事,为了人民安好,我愿逆行而上。”曾小丹表示,她一定会不忘初心,不负韶华,不辱使命,砥砺前行,继续弘扬战“疫”精神,为人民健康保驾护航。(湛江晚报 记者 林明聪通讯员 招荣辉)

[责任编辑:林霖]